Aktuell

Biberacher Backwaren überzeugen bei Qualitätsprüfung

Betriebe der Bäcker-Innung Biberach lassen ihre Backwaren prüfen

Kreis Biberach – Sieben  Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung Biberach haben ihre Backwaren von einem unabhängigen Qualitätsprüfer kontrollieren lassen. Bewertet wurden Brote und Kleingebäck nach sechs Kriterien.

Das Ergebnis der Prüfung: Die Note „sehr gut“ erhielten 67 Brote und Brötchen. 25 davon wurde sogar mit „Gold“ prämiert, weil sie schon im dritten Jahr nacheinander eine weit überdurchschnittliche Punktzahl erreichten. 27 Backwaren wurden mit „gut“ bewertet.

Qualitätsprüfer und Bäckermeister Manfred Stiefel ist von dem Ergebnis nicht überrascht und meint: „Die Qualität der Fachbetriebe im Landkreis Biberach ist schon seit Jahren auf einem sehr hohen Niveau“. Er schätzt die Vielfalt der Produkte und die regionalen Besonderheiten wie Seelen und Knauzenbrot. Auch Ehrenobermeister Herbert Bader findet die Prüfung wichtig: „Unser Ziel ist es, die hohe Qualität der Lebensmittel zu erhalten und den Kollegen Tipps zur weiteren Verbesserung zu geben“.

Kruste ist entscheidend für ein gutes Brot

Für die Bewertung betrachten die Prüfer zunächst das Aussehen, die Oberfläche und die Kruste. „Sie ist entscheidend für ein gutes Brot Eine schön ausgeprägte Kruste hält das Brot frisch“, erklärt Manfred Stiefel. Nach dem Anschnitt bewerten die Prüfer die Lockerung, das Krumenbild und dieElastizität. Abschließend  beurteilen sie den Geruch und den Geschmack.

Die Teilnahme an der Prüfung ist freiwillig und anonym, für den stellvertretenden Obermeister Oliver Unger und Ehrenobermeister Bader ist sie dennoch wichtig: „Gerade weil heute viele Discounter Backwaren anbieten, wollen wir Flagge zeigen und unsere handwerkliche Qualität hervorheben“.

Weitere Informationen zu der Prüfung und den Ergebnissen finden sich unter www.brotinstitut.de.

Auf dem Bild: Qualitätsprüfer Manfred Stiefel (v.l.) begutachtet zusammen mit dem stellvertretenden Obermeister Oliver Unger und Ehernobermeister Herbert Bader fachmännisch die angelieferten Backwaren.

Navi­gation