Aulendorf /Biberach – Im Juli fand im prächtigen Marmorsaal des Aulendorfer Schlosses die feierliche Lehrabschlussfeier der Bäcker-Innungen Biberach, Bodenseekreis und Ravensburg statt. In einem festlichen Rahmen wurden den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen der Winter- und Sommerjahrgänge die Abschluss- und Gesellenprüfungszeugnisse überreicht. Insgesamt erhielten 33 Jung-Gesellen und Jung-Gesellinnen aus den Fachbereichen Bäckerei und Bäckereifachverkauf ihren begehrten Gesellenbrief.
Werner Leser, Obermeister der Bäcker-Innung Ravensburg betonte in seiner Ansprache die Bedeutung dieses Meilensteins im Leben der jungen Bäckerinnen und Bäcker sowie Bäckereifachverkäufer und Bäckereifachverkäuferinnen: „Es ist ein Moment der Freude, des Stolzes und der Anerkennung für Ihre harte Arbeit, Ihr Engagement und Ihre Leidenschaft“, wandte er sich an die Jung-Gesellen und Jung-Gesellinnen. „Sie sind Botschafter des guten Geschmacks, des Handwerks und der Tradition. Bäcker backen Backwaren von bester Qualität, die es so im Supermarkt nicht gibt“, lobte Leser seinen Berufsstand. Obermeister Alexander Keim (Innung Biberach) schloss sich den Lobesworten an: „Als Absolventen tragen Sie das Erbe des Bäckerhandwerks in die Zukunft. Seien Sie stolz auf das, was Sie erreicht haben. Sie können sich jetzt Ihre Zukunft backen, wie es Ihnen gefällt.“
In seinem Gastvortrag lobte Matthias Burth, Bürgermeister der Stadt Aulendorf, die Absolventinnen und Absolventen für ihre Leistungen, für ihre Zielstrebigkeit, Ausdauer und Energie während der Ausbildung. Darüber hinaus bedankte er sich bei den Meistern in den Betrieben für die erfolgreiche Betreuung der Lehrlinge. Nadine Gimmler von der Gewerblichen Schule Ravensburg befand: „Heute ist ein Tag des Feierns, des Stolzes und der Freude. Dieser Tag markiert das Ende eines intensiven, lehrreichen und manchmal auch aufregenden Kapitels und gleichzeitig der Beginn eines neuen Abschnittes.“ Sie wünschte allen Prüflingen dann noch eine glänzende und erfüllende Zukunft.
Stefan Steinhauser, Lehrlingswart der Bäcker-Innung Ravensburg, stellte kurz die Prüfungsinhalte vor und verkündete die Zahlen zum abgeschlossenen Prüfungsjahr (Winter 2023/2024 und Sommer 2024): 15 Absolventen haben die Gesellenprüfung zum Bäcker und zur Bäckerin mit Bravour bestanden, 18 Prüflinge waren bei der Gesellenprüfung zum Bäckereifachverkäufer und zur Bäckereifachverkäuferin erfolgreich. In beiden Fachbereichen gab es insgesamt zehn Preisträger und Preisträgerinnen. Abschließender Höhepunkt der Veranstaltung war die feierliche Freisprechung mit Übergabe der Gesellenprüfungszeugnisse.
Preisträgerin im Bäckerhandwerk: Daniela Beck (Betrieb: Werner Vorhauer Baltringen)
Absolventen im Bäckerhandwerk: Domenique-Xaver Conrady (Bäckerei Grieser Ochsenhausen); Marco Dangel (Bäcker Laux Bad Schussenried); Laurin Roll (Stefan Mast Laupheim)
Preisträger im Bäckerei-Fachverkauf: Corinna Wiedmann (Bäckerei Traub Uttenweiler) und Sarah Khalil (Bäckerei Bold Mittelbiberach)
Absolventen im Bäckerei-Fachverkauf: Karolina Donner (Bäckerei Ruß Warthausen) und Hong Nhung Nguyen (Keim & Brecht Mittelbiberach)
Herzlichen Glückwunsch auch den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen der Konditoren: Jokob Huchler (Bäckerei Grieser Ochsenhausen); Julie Fütterling (Keim & Brecht Mittelbiberach); Katharina Buck (Bäckerei Traub Uttenweiler); Laura Stärk (Stadtcafe Hampp Ochsenhausen) und Jasmina Dreher (Heribert Reinke Riedlingen).
Ebenso ergeht herzliche Gratulation an Johannes Heckenberger (Bäckerei Traub Uttenweiler) der im Alb-Donau Kreis seine Prüfung erfolgreich bestanden hat.
Bild: Die diesjährigen Preisträger und Preisträgerinnen bei der Lehrabschlussfeier der Bäcker-Innungen und den Innungs-Verantwortlichen. Foto: Stephan Augat